Sunday, December 28, 2014

Penghujung 2014

Hai semua.

2014 untuk ku bermakna:
 MEMULAI HAL BARU
2014 berarti memutuskan cerita masa lalu.
*beberapa hati patah, tapi bukan hatiku* *gaya banget sih lw ndar* *paling tidak komunikasi dengan semua hati tersebut tetap terjaga*

2014 berarti bertambahnya nama belakangku
*tenang pemirsah, bukan nama suami kok, tapi gelar akademik *jangan patah hati dulu yaaaa*

2014 berarti melepaskan kesempatan mengabdi pada pendidikan Indonesia dengan menjadi Pengajar Muda Indonesia Mengajar
* :( *

2014 berarti menginjakkan kaki ke beberapa tempat eksotis yang belum pernah ku kunjungi
* Lhokseumawe, Makassar, Thailand dan yang paling keren semuanya GRATIS*

2014 berarti diterima sebagai abdi negara, menjadi Calon Pegawai Negeri Sipil di Badan Koordinasi Penanaman Modal Republik Indonesia
* dan harus berpamitan dengan teman-teman di MMIK Law Office :( 

2014 berarti aku harus lebih bertanggung jawab atas diri dan pilihanku di masa nanti.

Terima kasih 2014, semoga kenangan yang aku buat di tahun ini adalah kenangan yang baik dan dapat menjadi pribadi yang berguna bagi orang lain dan semesta.

image

Lalu, apa makna 2014 untuk kamu?

28 Desember 2014, Bekasi, home sweet home.
*yang ga perlu pake roket kalo kesininya* *kecuali kalian yang baca ada di planet Pluto* *heeh Pluto udah balik jadi planet lagi loo, jangan diejek juga si Pluto* *halah apaan sih ndar * *abaikan*

Thursday, December 25, 2014

Berlari

Terkadang..

Ada kalanya aku ingin berlari sekencang mungkin.

Ada kalanya aku ingin berjalan cepat.

Ada kalanya aku ingin berjalan santai.

Dan ada kalanya aku hanya ingin diam dan berhenti.

Perubahan itu menyesuaikan.

Pergerakan itu dinamis.

Aku berlari. Kamu terdiam.

Maka aku akan melambat dan berhenti berlari.

Aku diam. Kamu berlari.

Akankah kamu melambat?

Akankah langkah kita bertemu?

Mari tautkan jemarimu.

Mari sesuaikan kecepatan.

Bekasi, home sweet home, 25 Desember 2014

Wednesday, December 3, 2014

Pengulangan

images

Pemahamanku mungkin berbeda.

Pengharapanku mungkin melesat.

Mata pun tak akan melihat masa setelah napas berakhir.

Apa yang ada akan dengan segera menjadi tiada dan kemudian berulang lagi menjadi ada.

Ingatan ini tak lebih luas dari kolam disana.

Ingatan ini layaknya setetes warna yang digoreskan pada kertas putih.

Semakin jauh kita bergerak, semakin sedikit warna yang tersisa.

Kita berada di pengulangan.

Dua buah lingkaran tanpa akhir.

Yang berputar untuk mempertemukan lalu memisahkan.

Kita berulang.

MMIK Law Office, 3 Desember 2014

Thursday, November 20, 2014

Konspirasi Semesta


"When you want something, universe conspires to help you - Paulo Coelho"

Setiap hari, setiap perjalanan kita, sebenarnya saat itu juga Semesta sedang berkonspirasi.

Semesta berkonspirasi dengan pikiran kita.

Semesta berkonspirasi dengan pikiran orang lain

Semesta berkonspirasi dengan prinsip probabilitas.

Semesta selalu memainkan perannya dengan baik,

Gelombang pikiran yang memancar dari diri ibarat terpantulkan kembali ke diri kita.

Lalu. Gelombang apa yang akan kau pancarkan hari ini?



Selamat tanggal 21 untuk diriku.

Selamat datang hal baik dari segala arah.

Selamat datang orang-orang baik yang akan saling membantu dalam hidup ini.

:)

-MMIK Law Office, 21 November 2014-

Saat 26 tahun lalu dimulainya perjalanan kecil langkah ini.

Tuesday, November 4, 2014

Perfect Timing

Heihooyy!!

Percayakah kalian bahwa Tuhan itu selalu mengirimkan selalu tepat pada waktunya.

Berita baik itu selalu datang tepat waktu.

Seperti pengumuman jadwal sidang thesis, pengumuman kelulusan Ujian Advokat ku dan pengumuman lain yang selalu datang dalam hidupku di waktu yang tepat.

Yippie!! Tuhan itu memang baik.

Semua jalan selalu dibukakan beriringan dengan pilihan-pilihan baik yang diperlihatkannya.

Saat ini aku percaya Tuhan itu memberikan pilihan juga kepada kita, tidak hanya memaksa kita untuk mengambil suatu keputusan saat hanya ada 1 jalan yang terbuka.

Mengambil pilihan atau tidak itu ada di tangan kita sendiri.

Saat ini doa ku cuma 1, semoga yang kupilih bisa membuatku menjadi semakin berguna, membuat ku menjadi seseorang yang lebih baik, serta bisa memberikan garis senyuman penuh bangga di wajah orang tua ku tercinta :)

Sepupu ku, Mitha pernah berkata "the One among the perfect ones"

Tuhan itu baik dan selalu memberikan yang terbaik :)

Semangat! Mestakung!

MMIK Law Office
4 November 2014

Monday, November 3, 2014

N(/L)ovember


Heihoooyy!!


Selamat datang bulan November yang penuuh cinta.
Selamat datang usia baru di bulan ini.
Selamat datang kesempatan baik dari segala arah pada bulan ini.

Bersyukur bersyukur dan bersyukur.

Salam cinta untuk semuanya :)

NB: Ndari udah lulus Ujian Advokat loo. horeee!! saat nya nabung buat ikut Pelatihan Pengacara Pasar Modal. Yosshh!!

MMIK Law Office,
3 N(/L)ovember 2014

Thursday, October 9, 2014

Sebuah cerita fiksi

Langkah pagi mu membangunkanku.

Semerbak susu coklat hangat, roti panggang yang kau bawa dan celotehanmu memaksa ku untuk beranjak dari tidurku.

Ayo bangun sayang, aku pergi dulu ya, ingat kunci pintu di luar, siram tanaman dan jangan lupa kamu harus mengajak mereka jalan pagi. Oh ya satu lagi, ingat jangan terlambat minum obat nya ya. Ujarmu sambil mengecup keningku.

Iya sayang aku ingat semua, aku pun sudah bangun pagi ini, tapi jangan kau paksa aku untuk bangun esok hari, mungkin esok adalah waktuku untuk tidak terbangun lagi, lagipula siapa yang tau tentang umur, gumamku.

Kulihat senyum mu memudar saat kau pergi bekerja. Aku tau kata-kata itu adalah kata yang kau benci. Tapi aku pun tau kamu pun menyadari kebenaran kata-kataku.

Hari ini, lebih dari separuh umurku telah kuhabiskan bersamamu. Pikiranku pun memutar memori tentang hari dimana kita bertemu hingga kebersamaan kita hari ini.

image
Pertemuan kita mungkin terencana begitu rapi. Jalan yang ditunjukkan terlalu jelas. Seperti mimpi kataku waktu itu.

Hari demi hari berlalu dan kita tetap bersama.

Ibarat kapal, kisah kita pun ada kalanya tenang, ada kalanya penuh riak berteman badai.

Namun kita bisa melaluinya.

Percakapan tentang apa, bagaimana dan kenapa telah jauh kita tinggalkan.

Hanya dengan tatapan mata aku bisa mengetahui apa yang akan kau ucapkan, begitu juga dirimu.

Mungkin kita sudah terlalu saling mengerti satu sama lain, atau mungkin malah kita semakin menjauh?

Akh sudahlah. Hari-hari yang kumiliki tak akan kuhabiskan untuk berpikir tentang itu.

Detik waktu itu mengejarku seolah tidak sabar untuk melihat reaksi ku saat detik ku berakhir.

Kamu pasti bertahan.

Kata-kata itu yang selalu aku pikirkan. Semua ini bukan tentang aku. Semua ini tentang kamu.

Detik ku mungkin berakhir. Tapi aku tidak rela melihat detik mu terhenti kala itu terjadi.

Kamu pasti bertahan dan menciptakan kenangan dalam detik mu yang tersisa.

Dengan ku atau dengan mengenangku.



MMIK Law Office.
diselesaikan 9 Oktober 2014.

Monday, October 6, 2014

Perjalan(-jalan)an 2014

Hei hoy.

Aku datang lagi. Selamat bulan Oktober 2014 semuanya. Huaahh ga kerasa udah bulan Oktober aja, sebentar lagi 2014 berakhir loo. Di tahun 2014 ini list jalan-jalanku penuh eui~ #JogedKegirangan

Berikut list jalan-jalan yang telah dan akan akau lakukan di tahun 2014 ini:
- Bulan Januari, menapakkan kaki di bandara Kualanamu untuk bertolak ke Lhokseumawe dalam rangka audit di kantor klien;
- Bulan Februari puasa jalan-jalan dan fokus ke lulus S2;
- Akhir Bulan Maret sampai April awal ke Bali dalam rangka mudik sekaligus awal dari kata "Kita";
- Bulan April jalan ke Bogor bersama Wigus;
- Bulan Mei stay di kantor fokus untuk finalisasi LDD ke OJK;
- Bulan Juni dinas ke Cilegon dan Makassar untuk audit*this is why i love my Job! traveling gratis kemana-mana*;
- Bulan Juli dinas ke Bandung untuk meeting;
- Bulan Agustus dinas ke Makassar untuk meeting;
- Bulan September yang dibuka dengan perjalanan 4 hari 3 malam ke Thailand (Bangkok & Pattaya) gratisan dan kondangan ke Bali menghadiri nikahan kakak Wigus pacar.
- Akhir bulan Oktober sampai November awal, perjalanan ku akan dimulai dengan perjalanan ke Bali dalam rangka Outing bersama MMIK Law Office ke Bali.
- Bulan November nanti pun akan ditutup dengan perjalanan ke Jawa Timur (Malang, Surabaya); dan
- Bulan Desember akan dihiasi dengan perjalanan galau antara ke Anyer, Puncak atau Bandung.

image
Jadi, mau kemana kita? #CekTabungan #CekJatahCuti #CekYangMauNemeninJalan

MMIK Law Office, 6 Oktober 2014

Monday, September 29, 2014

Bahagia

Semua jalan yang ada dalam hidup ini adalah pilihan.

Kamu boleh mengeluh setiap hari atas kemacetan yang menyebabkan kamu terlambat, tapi kamu juga harus sadar dengan membawa kendaraan pribadi kamu adalah kemacetan juga.

Kamu boleh mengeluh bos mu terlalu kejam dengan semua aturan yang ada, tapi kamu juga harus sadar ketika kamu menandatangani kontrak kerja bos mu tidak memaksamu.

Kamu boleh mengeluh bangun pagi itu susah, tapi kamu juga harus sadar bahwa kamu tidur terlalu malam.

Kamu boleh mengeluh pacar mu terlalu mengekangmu, tapi kamu juga harus sadar apakah sejak awal hubungan kamu telah membuat komitmen saling percaya atau mungkin kamu juga mengekangnya.

Kita semua punya pilihan untuk tetap mengeluh atau mengubah situasi yang membuat kamu mengeluh.

Kita semua punya pilihan untuk merasakan bahagia.

Bukan keadaan yang harus kau keluhkan, pemikiran mu yang harus kau ubah, perbuatan mu yang harus kamu ubah.

:)

Selamat malam, saatnya aku mengubah pilihanku.

Dan aku memilih untuk BAHAGIA.


Bekasi, 29 September 2014.

Trip (gratisan) ke Thailand

Masih ingat dengan tulisanku sebelumnya yang bilang aku dapet paket tur 4 hari 3 malam ke Thailand gratis?
Bersama 1 rombongan Tour Suka-Suka
Yap yap, tanggal 11-14 September 2014 lalu aku dan mama berangkat ke Thailand untuk menikmati paket tur ini.

Berhubung paket gratisan hanya untuk 1 orang, dan orang tua ku tidak mengijinkan aku berangkat sendirian, alhasil Ajik membeli paket tur untuk mama. Trip kali ini bawa pengawal VIP (aku yang dikawal atau aku yang mengawal? haha).
With Mama (bodyguard VIP) di Grand Palace

Tur kali ini aku ikut travel agent Ayo Wisata (googling for more info). Paketnya fokus jalan-jalan ke Bangkok dan ke Pattaya. Jadwal tur padat bangeeeettt.. Pemberhentian di setiap tempat juga ndak lama. Ya soalnya Bangkok dan Pattaya itu jarak tempuhnya 3 jam (tanpa macet), ibarat jakarta bandung lah.

Ada apa saja di Bangkok n Pattaya kayanya ga perlu diceritain terlalu detail. Do your own research (sebel ga bacanya) googling juga banyak sih yang sudah menceritakan. Inti perjalanannya shopping sampai dompet bolong, pertunjukkan cabaret dari mba-mba transgender yang cantik-cantik banget, thai massage yang super duper enaaaaaakkkk, thai tea, tom yum yang lebih asam dari biasanya dan kuliner lainnya.

yang cantik dari Pattaya
Kali ini aku mau fokus cerita tentang perhatian pemerintah Thailand terhadap pariwisata, yang menurut ku seharusnya bisa diterapkan di Indonesia.


Jadi berdasarkan info dari tour guide ku, setiap wisatawan yang datang dengan menggunakan jasa tour guide WAJIB mengunjungi minimal 3 tempat wisata


yang dikelola oleh kerajaan yaitu:
1. toko kerajinan kulit yang menjual berbagai macam kerajinan berbahan dasar kulit. Mulai dari dompet, tas, tempat kartu nama dan lainnya. Yang unik jenis kulit yang dijual juga beragam dari kulit ular, sapi, kambing, singa, macan, zebra, gajah, ikan pari, ikan hiu, juga berbagai hewan melata. (kalau dari sisi harga tetep lebih murah produksi Manding, Mbantul, D. I. Yogyakarta, Indonesia)
2. toko madu yang menjual jenis-jenis produk dari lebah madu seperti madu, royal jelly, dll. Disini kita disuruh mendengarkan presentasi dari penjualnya yang fasih banget bahasa Indonesia dan penuh semangat memeragakan belasan cara membedakan madu asli dan madu palsu (si bapak ngakunya berasal dari medan).
3. toko perhiasan batu permata yang menjual berbagai batu-batu berharga dari ruby, berlian dan lainnya, seperti biasa ada presentasi singkat terkait batu permata berdasarkan hari bulan kelahiran dan proses pembuatannya. Harga perhiasan nya ya standar lah (standar tetep mahal dan bikin mikir belinya maksudku).
4. toko obat-obat herbal yang menjual berbagai produk inovasi dari bahan herbal (red. Jamu bentuk kapsul, bantal yang bisa dioven, ikat pinggang dan lainnya). Lagi dan lagi kita harus mendengarkan presentasi pembuatan serta khasiat dari berbagai formula yang dibuat, yang presentasi saat ini shinsei yang sudah berumur 70 keatas dengan bahasa indonesia yang terbata-bata tapi penuh semangat, ekspresif dan penuh drama ala tukang obat.
5. toko coklat, ya coklat disini sama dengan coklat pada umumnya, jadi tidak akan aku ceritakan lengkap. Bahkan menurutku pribadi coklat Monggo di Jogja lebih enak rasanya daripada toko coklat ini. hehe.

Jadi setiap wisatawan WAJIB, sekali lagi, WAJIB untuk mendatangi 3 tempat tersebut. Setiap Guide yang mengantar wisatawan akan dibekali dengan kartu absen yang wajib mendapatkan cap di minimal 3 tempat tersebut.

Untuk di Toko Kerajinan Kulit apabila tidak ada yang membeli sesuatu, maka guide nya kena denda sejumlah uang. Untuk di toko lainnya tidak ada denda seperti ini. Selain itu apabila rombongan wisatawan tidak mengunjungi minimal 3 tempat maka guide yang memimpin rombongan tidak boleh membawa rombogan wisatawan untuk waktu 15 hari.

Yang jelas ketika kita masuk toko-toko diatas, kita akan diberi semacam kartu bon belanja, apabila tidak membeli sesuatu maka kartu itu wajib dimasukan dalam kotak kaca dan setiap kartunya dihargai 10 Bath yang akan disalurkan kepada Panti Asuhan di Thailand. Ini ide yang sangat bagus menurutku, ya semacam bunyi pasal dalam UUD "Fakir miskin dan anak-anak terlantar dipelihara oleh Negara" .

Selain itu setiap tahunnya Pemerintah Thailand memiliki target kunjungan untuk setiap negaranya. Kalau ga salah, target kunjungan wisatawan Indonesia sampai bulan September ini baru tembus sekitar 50% nya. Pemerintah Indonesia punya juga semacam target kunjungan seinget ku, tapi ga tau sedetail apa.

Pariwisata di Thailand diatur dengan baik serta memberdayakan masyarakat sekitar, hal ini yang aku lihat ketika mengunjungi taman bunga Ny. Naangnoch dengan pertunjukkannya yang aku lihat memberdayakan masyarakat di desa sekitar taman bunga, anak-anak para pengisi acara juga diikutsertakan dalam pertunjukkan serta membantu menjual makanan untuk gajah-gajah disana.
Pertunjukkan di Tamam Bunga Ny. Naangnoch
Pariwisata itu bukan hanya tentang orang dari berbagai tempat datang ke suatu daerah, tapi bagaimana potensi pariwisata tersebut bisa memiliki nilai tambah bukan hanya berupa devisa bagi pemerintah namun juga nilai tambah bagi perekonomian masyarakat sekitarnya.

Usaha pariwisata itu tidak bisa melihat satu sisi saja, karena untuk pengembangan parisiwata di suatu tempat kita harus melihat dari segala sisi. Bagaimana akses ke daerah serta jenis alat transportasi lainnya yang dapat menjangkau tempat tersebut, apakah sarana prasarana yang ada telah menunjang kebutuhan para wisatawan, pengembangan makanan atau kerajinan lokal sebagai oleh-oleh khas dengan kemasan yang memudahkan wisatawan membawa pulang, aturan mengenai pembuangan sampah (ga lucu kan tempat wisata penuh dengan sampah), pendidikan kebudayaan lokal, pendidikan sadar wisata dan peningkatan kemampuan berbahasa asing juga harus menjadi perhatian pemerintah. Aaakk sebenernya banyak banget hal yang harus dipersiapkan untuk mendukung usaha pariwisata.

Pemerintah dan masyarakat harus sadar bahwa potensi pendapatan yang bisa diperoleh dari bidang Pariwisata sangat lah besar. Namun, dalam rangka menjalankan usaha pariwisata, pemerintah juga harus memperhatikan usaha pemberdayaan masyarakat. Hal ini menjadi SANGAT PENTING, karena jangan sampai meningkatnya pariwisata di suatu daerah menyebabkan masyarakat sekitar hanya jadi pekerja kasar atau bahkan hanya jadi penonton. Sisi negatif pariwisata menurut ku mulai terjadi di Bali. Banyaknya tanah yang dijual kepada para pemilik modal, adanya kebanggaan "hanya" menjadi pekerja di hotel, rental mobil, atau bahkan calo jual beli tanah menyebabkan semakin tersingkirnya warga Bali. Ketika hal ini terjadi, tentunya ada yang salah dengan pengelolaan pariwisata di Bali. Pariwisata itu haruslah dikelola secara sinergi antara pemerintah, masyarakat dan pemilik modal. Perubahan pola pengelolaan usaha pariwisata memang perlu segera dilakukan untuk menghindari atau mengurangi dampak negatif dari pariwisata.

salam dari Mr. M.J (alm)
Hal ini merupakan pandangan ku sebagai penikmat hidup. Pariwisata harus dikembangkan dengan turut serta melakukan pemberdayaan masyarakat. Yuk kapan kita kemana?

with mami :*
-Bekasi, diselesaikan 29 September 2014-
Karena hidup itu adalah perjalanan, maka nikmatilah setiap detiknya..

Friday, August 29, 2014

Pergilah. Berpetualanglah. Hiduplah

Angin ku berhembus menyentuh tengkuk ku  sembari berbisik dengan lembut

"Tunggu aku. Aku kan datang lagi"

Angin ku pun pergi mengayuhkan dirinya dalam gelapnya malam.

Berlari kesana kemari mencari ujung dunia.

Meninggalkan ku termenung dalam gelap.

---------------------------------------------------

Ujung dunia?

Tidak kah dia mengerti bahwa dunia ini berbentuk bulat?

Lalu, dimana itu ujung dunia yang dia cari?

Tapi aku (tak) peduli. 

Pergilah. Berpetualanglah. Hiduplah.
Aku mendukungmu.

---------------------------------------------------


MMIK Law Office, 28 Agustus 2014
sebuah tulisan yang tak memerlukan alasan untuk penulisannya


Monday, August 25, 2014

Generasi Ibu Jari

Tulisan ini didasari atas pengamatan ku pada diriku sendiri.

Terkesan narsis sih ya, kok mengamati diri sendiri, tapi ya inilah adanya.

Aku katanya Generasi 90-an. Aku juga menyebut diriku sebagai bagian dari Generasi Ibu Jari.

Kenapa seperti itu? hmmm.. Penjelasannya mudah, coba kalian ingat hal pertama yang kalian lakukan saat bangun tidur.

Kalau aku, dengan pose masih bobo unyu dan mata belum membuka dengan sempurna, akan langsung mencari handphone dan tablet ku hanya untuk melihat apakah ada orang yang menghubungi ku atau sekedar aktivitas di social media. *Pose Mager (males gerak) yang ga banget sih*
images

Ibu jari akan langsung mengetak ketik dengan cepat di atas keyboard handphone.

- Hal diatas juga berlaku mutandis mutantis untuk malam hari sebelum tidur -

Memang komunikasi sekarang dipermudah dengan berbagai layanan chatting  dan media sosial dari berbagai aplikasi.

Pengamatan ku pada diriku sendiri juga pada saat berencana membuat suatu acara. Walaupun aku bukan IO (Ipen Orgenizer alias Event Organizer - bahasa ala anak Smash STTYB Pura Bekasi) profesional, tapi dari dulu memang aku senang membuat acara ngumpul. Aku senang berkumpul dengan teman-teman itulah kenapa kalau tidak ada yang menjadi IO untuk mengumpulkan dan menyebarkan informasi, maka aku akan turun tangan.

Alasannya sederhana, tanpa ada orang yang mulai bergerak apapun rencana kita tentu akan susah untuk terlaksana.

"Karena sebuah Mimpi tanpa Realisasi hanyalah WACANA"
images

Generasi Ibu Jari ini lah yang memudahkan kita menyebarluaskan informasi tersebut.

Kontak teman-teman di BB ku juga sudah tersortir sesuai dengan organisasi atau lingkaran pertemanan kami. Inilah yang memudahkan aku menyebar informasi.

Kalau info hanya untuk kawan-kawan Keluarga FH UGM Angkatan 2007 ya tinggal masukan list mereka dalam daftar broadcast message nya, begitu pula ketika menyebarkan info ke lingkaran pertemanan lainnya.

Berbelanja, memesan bunga, bahkan memesan kue pun bisa dilakukan dengan bermodalkan ibu jari. Membayar semua yang dipesan juga bisa menggunakan internet atau mobile banking, DONE! tanpa kalian harus beranjak dari kasur.

Generasi Ibu Jari mendekatkan kita, di sisi lain kita juga harus mengakui bahwa ketika kita terus melekatkan gadget kita ke tangan kita, semakin jauh juga kita dengan orang disekitar kita. Ya hal ini pintar-pintar nya kita mengelola kapan si Ibu Jari bergerak dan kapan kita berhadapan langsung dengan lawan bicara kita.

Dibalik semua kerempongan yang kulakukan, aku dapat bergerak karena ada barisan suporter yang ikut turun tangan menyebarluaskan acara, yang mau ikut serta segala kerempongan bersama, membantu berpikir dan merealisasikan mimpi berkumpul ini. Barisan inilah yang merupakan sumber semangat ku. Barisan inilah yang merupakan rantai dari Gerakan Ibu Jari.

Yosshh!! ayo semangat  Gerakan Ibu Jari mu, buat segaris senyum itu melekat pada wajah teman-teman mu, pada wajah orang disekitarmu. Karena untuk menjadi orang yang berguna tak bisa dilakukan ketika kita hanya berpangku tangan, setidaknya cukup dengan menggunakan Ibu Jari mu kamu bisa menjadi Generasi Ibu Jari yang berguna untuk sesama.

"Sebuah mimpi, sekecil apapun itu, adalah awal dari terciptanya HAL BESAR" 

Salam Generasi Ibu Jari
MMIK Law Office, diselesaikan 25 Agustus 2014.

NB: monggo dibaca juga tulisan mengenai Generasi Ibu Jari karya adek KMHD ku yang ganteng Made Bhela Sanjibhuana --> judul ini kupakai juga terinspirasi karena pernah membaca tulisan Bhela diatas.

Monday, August 11, 2014

Nama

“What’s in a name? That which we call a rose by any other name would smell as sweet.” (Apalah arti sebuah nama? Andaikata kamu memberikan nama lain untuk bunga mawar, ia tetap akan berbau wangi) - William Shakespeare-

Hai kawan.

Dalam lingkungan sosial kita, panggilan kepada seorang wanita akan berubah mengikuti status yang dimilikinya.

Seorang anak perempuan akan dipanggil dengan namanya sendiri, ya mungkin juga diikuti dengan tambahan penjelasan siapa orang tua dari anak itu.

Namun, ketika menikah wanita tersebut akan mengalami perubahan nama menjadi "Bu xxx" atau "Nyonya xxx" (xxx = nama suami),

Ketika memiliki anak mungkin saja panggilan tersebut akan berubah lagi menjadi "Ibu yyy" "Mama yyy" (yyy = nama anak).

Bukankah orang tuanya memberikan nama sendiri baginya untuk memudahkan orang lain memanggilnya?

Lalu kenapa harus berubah?

Apabila ternyata wanita tersebut berpisah dengan suaminya? Lalu bagaimana lingkungan akan memanggilnya?

Ya.. apalah arti sebuah nama? Tapi menurutku pribadi, arti nama itu penting. Perubahan nama tersebut dapat saja diartikan sebagai penghilangan eksistensi dari wanita tersebut dalam kehidupan. Sejarah tidak lagi mencatat tentang wanita tersebut. Sejarah yang akan tertulis selanjutnya hanyalah keberadaan wanita tersebut sebagai bayangan dari suaminya, dari anaknya. Apapun keberhasilan, kesuksesan, kegagalan yang diraihnya semata-mata karena suaminya, karena anaknya, karena dirinya hanya hidup dalam bayangan. Tidak ada lagi sosok wanita itu di dunia.

Lalu dimana letak kehidupan apabila hidup dalam bayangan?

image


MMIK Law Office, 12 Agustus 2014.

Friday, August 1, 2014

Agustus 2014

Hai bulan kedelapan di tahun ini.

Hai Agustus.

Bulan ini di tahun lalu adalah bulan dimana petualangan 4 wanita, 9 hari, dan 5 propinsi dimulai.

Bulan ini di tahun lalu adalah bulan dimana pertama kalinya kaki ini menapakkan dirinya pada tanah tertinggi di Gunung Lawu.

Bulan ini di tahun lalu adalah bulan dimana sebuah perjalanan keliling kota, mendaki gunung, mengarungi sungai, menghempaskan diri dari tebing, bersantai di pantai, dan memancing di kolam payau.

Bulan ini di tahun lalu adalah bulan dimana upacara bendera memperingati Hari Kemerdekaan Republik Indonesia kembali memperoleh kesakralannya di hati kami.

Bulan ini di tahun lalu adalah bulan dimana persahabatan yang terjalin membuka jalan dan menjadi modal kebahagiaan pada setiap langkahnya.

Bulan ini di tahun lalu adalah sebuah awal dari cerita baru.

Welcome August

Hai kawan.

Lalu, apa cerita kalian di bulan ini di tahun ini?


-Bekasi, 2 Agustus 2014-
Sebuah pengingat tentang 1 tahun lalu.

Saturday, July 26, 2014

Euforia Pemilu Presiden 2014

selfie Kak Owi dan Pak JK

Pemilihan Umum Presiden tahun ini adalah pertama kalinya aku ikut serta mendeklarasikan diri mendukung salah satu calon secara terbuka yaitu Calon Presiden Nomor Urut 2, Bapak Ir. Joko Widodo dan Bapak Jusuf Kalla.

nb: selanjutnya aku akan memanggil pak Joko Widodo sebagai Kak Owi *cerita mengenai kenapa akan dijelaskan lebih lanjut.

Euforia yang kurasakan pada pemilu tahun ini berkali-kali lipat dari pemilu 2009 yang kuikuti pertama kali.

Pemilu kali ini memang merupakan persaingan sengit antara 2 calon yang maju. Mungkin karena hanya 2 calon ya sehingga suara yang ada terpecah sangat jelas. "Pertempuran" para pendukung satu sama lain sangat terlihat jelas di media sosial bahkan sampai ke kehidupan sosial. Ada beberapa cerita tentang temanku yang saling meng-unshare, men-delete, atau apalah itu istilahnya, terhadap teman mereka yang berbeda pilihan. Ada banyak alasan hal ini terjadi yaitu karena temannya terlalu sering men-share berita-berita yang menjelek-jelekan calon presiden yang bukan pilihannya, karena debat kusir berkepanjangan yang disebabkan pikiran masing-masing tertutup oleh keinginan membela calon presiden pilihannya, dan banyak lagi.

Issue yang dipakai bukan hanya tentang masa lalu calon presiden saja, tapi sampai ke pada hal-hal pribadi yang dibalut issue SARA (suku, agama, ras dan antar golongan). Kampanye hitam sendiri menurut pandangan ku banyak dilempar kepada calon presiden nomor urut 2, mulai dari Kak Owi itu keturunan China, PKI, antek Amerika, penerbitan koran Obor Rakyat yang penuh dengan berita bohong dan lainnya.

Jujur aku sangat membenci praktek kampanye hitam apalah itu namanya. Menjelek-jelekan salah satu pihak dengan hal-hal yang tidak berdasar tentu bisa menjadi bumerang yang berbalik menyerang pihak yang melemparkan bom kampanye hitam. Toh salah satu dari calon tersebut akan menjadi Presiden Negara Republik Indonesia tercinta ini.


Hal-hal diataslah yang menjadi dasar aku memutuskan untuk turun serta dan mendeklarasikan diri mendukung Kak Owi dan Pak JK. Aku sendiri baru memutuskan untuk turun serta secara aktif menjadi "relawan" untuk Kak Owi dan Pak JK pada akhir bulan Juni 2014. Mulai dari menyebarluaskan berita-berita baik atau gambar-gambar kreatif mengenai calon yang kupilih melalui media sosial, bergabung dengan grup kumpulan para pendukung calon yang sama dengan ku, ikut serta turun meramaikan Konser Salam 2 Jari di Gelora Bung Karno tanggal 5 Juli 2014, serta ikut bergabung memantau hasil pemilu bersama dengan para relawan melalui media sosial.

Panggilan Kak Owi terjadi ketika Konser Salam 2 Jari, aku datang bersama dengan rombongan mas-mba KAGAMA (Keluarga Alumni (Univ.) Gadjah Mada). Konser nya benar-benar seperti "Pesta Rakyat", artis dan penyanyi berbagai genre menghibur semua yang datang tanpa dibayar. Aku sendiri datang ke konser tidak membayar apapun (kecuali ongkos ke GBK dari rumah) dan tentu saja aku tidak dibayar. Pada saat Kak Owi berlari dari pinggir pangung ke tempat standing mic, ribuan orang meneriakan namanya "Jokowi.. Jokowi.." setelah gemuruh tepuk tangan dan teriakan mereda, langsung lah aku meneriakan "BAPAK.." dan semua orang memandang kepada ku. *ekspresiku : pura-pura tengok kanan kiri seolah bukan aku yang teriak*

NB: tentu saja Kak Owi bukan bapak ku --> khawatir akan muncul fitnah selanjutnya yang bilang kak Owi itu bapak ku*

Setelah itu Kak Owi pun memulai pidatonya, ditengah-tengah pidatonya aku ingat Kak Owi berkata yang intinya "... maka izinkanlah kakak mu ini untuk menjadi Presiden Republik Indonesia tercinta ini..." 

NB: Ini lah awal aku akan memanggil Pak Jokowi sebagai Kak Owi. dipikiran aku membayangkan akhirnya aku punya Presiden yang merupakan kakak ku, *selain mengabaikan pikiran tentang Kak Owi bilang ".. monggo kakak dipilih kakak ..* ala mba-mba yang jualan di ITC *oke skip*

Yang jelas Konser  Salam 2 Jari dan semua kegiatan mengawal PilPres kali ini SERU!

~ detik-detik menjelang tanggal 22 Juli 2014 ~

1 hal yang aku rasakan pada hari ini, tegang!

Jalanan mendadak lenggang, kantor-kantor banyak yang memulangkan karyawannya lebih awal bahkan ada yang mempercepat dimulainya hari libur dalam rangka lebaran.

Pada hari itu aku ada meeting di daerah Gambir, awalnya aku takut dan khawatir akan terjadi kerusuhan (maklum trauma kejadian 1998). Meeting berjalan lancar, perjalanan kembali ke kantor pun juga lancar. Saat mendekati daerah Menteng, terlihat aparat Kepolisian dan TNI yang berjaga. Bahkan Jl. Diponegoro, Menteng, (jalan menuju kantor KPU) ditutup menggunakan pagat kawat berduri. Di daerah Bundaran HI pun mulai terlihat beberapa orang yang melakukan orasi dengan dikawal ketat oleh Pak Polisi yang sedang bekerja. *agak thrilling sih ketika lewat daerah situ*

Sesampainya dikantor aku mengikuti jalannya perhitungan suara melalui grup chat relawan dan berita online. sampai tiba-tiba sekitar jam 3 sore aku membaca status temanku yang bilang: "Prabowo-Hatta menarik diri dari Pilpres" 

Aku pun langsung mencari video "penarikan diri" tersebut di Youtube, dan 1 kantor kami pun menonton bersama. hmmm baiklaaah *inhale exhale*

Reaksi pertamaku mendengarnya adalah "Whaaaaaatttt!!*ala nada anak Gahoel 

Apa lagi ini? mbo ya kata-kata sebelum pilpres yang bilang akan siap menang kalah dan menjunjung demokrasi dijalankan, ini kok ya malah mundur tengah jalan, ndak mikir perasaan pemilihnya yang sudah mempercayakan suaranya kepadanya po? -____-

(*skip komentar selanjutnya, kita tunggu aja hasil dari Mahkamah Konstitusii tentang pelaksanaan PilPres 2014 ini).

Ajik dan Mama ku langsung bergantian menelpon dengan nada cemas menyuruhku untuk pulang lebih cepat dari kantor, Wigus juga langsung mengkontak aku apakah aku bisa pulang cepat atau tidak. Jawabannya tentu tidak, aku tetap pulang sesuai jam kerja yaitu jam 5, untung saja jalanan kosong, tidak terlihat pengerahan massa di sepanjang perjalanan ku pulang dan aku bisa sampai rumah dengan cepat. 

Penghitungan suara di KPU tetap dilanjutkan dan akhirnya pada KPU  mengumumkan hasil perolehan suara pada PilPres 2014 berdasarkan Keputusan KPU Nomor 535/Kpts/KPU/Tahun 2014 yaitu:
"1. Pasangan Calon Presiden dan Wakil Presiden H. Prabowo Subianto dan Ir. H. M. Hatta Rajasa mendapatkan jumlah suara sebesar 62.576.444 atau prosentase 46,85 %. 

2. Pasangan Calon Presiden dan Wakil Presiden Ir. H. Joko Widodo dan Drs. H.M. Jusuf Kalla mendapatkan jumlah suara sebesar 70.997.833 atau prosentase 53,15 %. 

Hasil rekapitulasi penghitungan suara ini mempunyai selisih sebesar 8.421.389 suara. Jumlah suara sah adalah sebesar 133.574.277, sedangkan jumlah suara tidak sah sebesar 1.379.690, sehingga total jumlah suara sah dan tidak sah sebesar 134.953.967." (sumber: situs KPU) 
 Presiden ke-7 Negara Republik Indonesia untuk periode 2014-2019 adalah:
BAPAK JOKO WIDODO DAN BAPAK JUSUF KALLA 
Selamat Kak Owi dan Pak JK!!!

Semoga visi misi dan segala perubahan baik dapat terlaksana.

Salam 3 Jari PERSATUAN INDONESIA!

NB: Tugas saya selanjutnya adalah mengawasi jalannya pemerintahan yang Kak Owi dan Pak JK akan lakukan, saya tidak akan ragu mendukung dan mengkritik kebijakan yang akan dibuat. Selamat menjalankan amanah kami. :)


- Bekasi, 26 Juli 2014-

A.A.Sagung Dwivandari
1 dari 70.997.833 suara yang memilih kalian.

Tuesday, July 15, 2014

Mimpi

Kata orang mimpi itu bunga tidur.

Kata orang mimpi itu terbentuk apabila banyak pikiran yang menekan diri.

Kata orang mimpi itu pertanda.

Kata orang mimpi itu hal yang akan terjadi.


Itu kata mereka.

Mungkin mereka benar.

Mungkin mereka salah.


Aku tak peduli.

Menurut ku, mimpi itu hanyalah mimpi.


Tak ada yang akan terjadi.

dan tak akan terjadi.


MMIK Law Office, 15 Juli 2014
untuk sebuah mimpi yang kuharap tak pernah datang lagi.

Tuesday, July 8, 2014

Pemilihan Umum Presiden (PilPres) 2014

Hai semua. Hari ini tanggal 9 Juli 2014 loo..
Ayo sudah menggunakan hak pilih mu belum?
Aku sudah :)

Pagi ini aku memilih di TPS 44 Bintara Jaya, kartu undangan ku dan keluarga ku sudah datang H-3 Pemilu.
Di perumahan ku sendiri ada 3 TPS, yaitu TPS 44-46. Di TPS ku sendiri ada 574 orang yang terdaftar di DPT. Tapi aku belum dapat info berapa surat suara dan sueat suara cadangan yang diberikan KPU kepada TPS ku.

Review ku terhadap TPS ku:
1. Pada saat masuk ke TPS tidak di cek jari ku apakah sudah ada tinta atau belum.
2. Surat undangan langsung diterima dan diberikan surat suara tanpa di cek di daftar DPT.
3. Surat suara dibukakan didepan saya oleh petugas TPS untuk di cek apakah sudah tercoblos atau belum.
4. Bilik suara posisinya tertutup sehingga tidak bisa terlihat dari luar.
5. Petugas penjaga tinta tidak melakukan cek terhadap tangan dari pemilih.
Ketika saya bertanya kepada salah satu petugas pemilu tentang jumlah surat suara yang diperoleh dan cadangannya berapa, ada salah satu petugas yang bilang "pemilu belum selesai mba, ga bisa tau kita jumlahnya", sedangkan petugas yang satunya saat mau memberikan informasi jumlah surat suara yang diperoleh sesuai DPT namun ada beberapa nama yang dicoret karena pindah DPT tapi langsung dipotong oleh petugas pertama tadi.

Sedangkan proses di TPS 45 dengan 552 DPT berikut reviewnya:
1. Ketika menyerahkan surat undangan, pemilih disuruh menunggu (diberikan nomor urut). Setelah di cek di DPT dan ada baru dipanggil dan diberikan surat suara (tapi tidak dicek tangannya bersih tinta atau tidak).
2. Tidak terdapat list DPT di papan pengumuman.
3. Bilik suara tertutup sehingga tidak trlihat dari luar.
4. Petugas tinta tidak melakukan cek ulang terhadap jari pemilih.

Semoga segala kekurangan tersebut tidak memberikan celah bagi kecurangan.
May the best be our President!!

Bekasi, 9 Juli 2014

Tuesday, June 24, 2014

Sebuah Mimpi

15 Mei 2014

Hai Ndari,

Apa kabar?

Ayo semangat berjuang mewujudkan salah satu mimpi mu saat lulus S1 dulu.

Hari ini hari terakhir pendaftaran loo.

Perjuangan baru dimulai, ayo selesaikan pendaftaranmu.


------------------------------------------------

2 Juni 2014
Yeeiii!! Selamat ya Ndari.

Tuh kan aku bilang apa? 

Kamu pasti bisa lulus.

Selamat yaa.

8.001 pendaftar dan kamu adalah 1 dari 222 orang yang lulus ke tahap selanjutnya. 

Semangat Ndar!

Aku yakin kamu pasti menjadi salah satu dari yang terpilih.


------------------------------------------------

waktu berjalan, berbagai pikiran mengayun silih berganti

------------------------------------------------

24 Juni 2014

Dear Ndari,

Kamu sudah menentukan pilihan.

Mungkin mimpi itu memang hanya menjadi mimpi mu.

Mengabdikan diri kepada Indonesia dengan mengajar, dapat kau lakukan dimana saja dan kapan saja.

Mungkin bukan melalui jalan ini, mungkin akan ada jalan lain yang terbuka untuk mu.

Jangan bersedih, hidup itu penuh pilihan.

Janganlah engkau menjadi matahari.

Hei Ndari, jadilah cahaya kecil.

Cahaya kecil yang mampu menerangi sekitarmu dengan pengetahuanmu.

Terus semangat yaa *hugs & kisses*



Nb: Teruntuk Ndari ku dan sebuah mimpi yang dihempaskan. Ini bukan akhir, ini AWAL dari perjalananmu.

MMIK Law Office, 24 Juni 2014.

Friday, June 20, 2014

Pendidikan

Entah apa yang ada di pikiran kalian ketika membaca judul tulisan ini.

Ya.. Pendidikan menurut ku adalah bekal utama seorang manusia.

Manusia dapat meningkatkan kualitas diri dan kualitas hidupnya dengan berbekal pendidikan.

Pendidikan sendiri tidak harus didapatkan dengan gelar bertumpuk di depan dan di belakang namanya.

Pendidikan bisa kita dapatkan dari mana saja, yang terpenting adalah semangat untuk terus belajar dan semangat untuk membagi ilmu tersebut.

Beruntungnya aku, seorang Dwivandari, dapat lahir di keluarga ini.

Ajik dan Mama ku sangat peduli terhadap pendidikan anak-anaknya.

Bagi mereka, tidak ada bekal yang dapat diberikan oleh orang tua yang dapat menandingi kemewahan bekal pendidikan.

Hidup berkecukupan dan tidak berlebihan demi menabung untuk bekal pendidikan anak-anak mereka adalah prioritas utama bagi Ajik an Mama.

Tude ku (red. Kakek dari Ajik) adalah seorang guru dan sebelum pensiun menjabat sebagai kepala sekolah di SD dekat rumah (rumah tua keluarga Jro Taman Sari Dawan di Bali), mungkin hal ini yang mendasari Ajik dan Mama sangat memperhatikan pendidikan anak-anaknya.


Beruntung, ya aku menyebut diriku beruntung.

Sampai saat ini aku sudah menyelesaikan study S1 Hukum Bisnis di UGM dan S2 di Magister Hukum Ekonomi UI.

20 Juni 2014, kakak ku juga sudah menyelesaikan studi S2 nya di SEAMEO RECFON UI. Sebelumnya kakak telah menyelesaikan studi S1 di Gizi Kesehatan dan Profesi Ahli Gizi di UGM.

Adik ku? saat ini dia sedang berjuang meraih cita-citanya membanggakan keluarga walaupun mengharuskannya berpisah sementara dengan kami.

Lalu kapan lanjut S3 ndar? ndri? haha, pertanyaan ini banyak diajukan kepada aku dan kakak ku.

Ajik sendiri sejak beberapa tahun lalu ingin melanjutkan sekolah sampai S3, setelah beberapa kali test dan terkendala permasalahan administratif, Ajik memutuskan untuk tidak melanjutkan sekolah S3.

Kata Ajik "yang S3 kakak-kakak aja, mumpung masih muda"

Mungkin nanti aku akan melanjutkan studi lagi, nanti, ketika aku sudah membina rumah tangga ku sendiri.


Beruntungnya lagi, Ajik dan Mama selalu mendukung pilihan anaknya.

Sekolah lah yang jauh, sekolah lah yang tinggi, banggakan diri kalian sendiri, banggakan nama keluarga.

Karena Ajik Mama memilih untuk tidak membekali kami dengan harta duniawi, tapi dengan harta pengetahuan tak terbatas, dengan pendidikan setinggi mungkin.

Aku percaya bahwa Ajik dan Mama akan selalu mendoakan yang terbaik bagi putra-putri nya..


Terima Kasih Ajik, Terima Kasih Mama.

Maaf, mungkin Ndari belum bisa membalas apa-apa.

Semoga Ndari bisa membanggakan Ajik, Mama dan keluarga kita.


Bekasi, 21 Juni 2014

Tuesday, June 17, 2014

Lelaki

Entah mengapa aku ingin sekali menulis tentang hal ini.

Mungkin tidak semua kaum mu, wahai kalian lelaki yang membaca tulisan ini, yang melakukan hal ini.

Beberapa lelaki di sekelilingku saat ini tidak menunjukkan kemampuan mereka secara maksimal.


Mereka gampang mengeluh akan suatu hal.

Mereka tidak menghargai waktu.

Mereka tidak bekerja secara maksimal.


Mungkin ini hanya terjadi pada beberapa orang tersebut.

Aku harap seperti itu.


Bagaimana bisa seorang lelaki yang akan menjadi pendamping mu justru lebih sering mengeluh daripada pasangannya?

Bagaimana bisa seorang lelaki yang akan menjadi contoh dalam suatu keluarga justru malah tidak menghargai waktu?

Bagaimana bisa seorang lelaki yang akan menjadi kepala rumah tangga justru tidak memaksimalkan kemampuan yang dimilikinya?


Tidaklah ku suruh kalian untuk hanya bekerja dan melupakan keluarga kalian atau pertemanan kalian.

Tidak, kalian harus menomorsatukan keluarga dan kalian juga harus dapat membagi waktu kalian dengan pertemanan kalian. 

Namun, figur lelaki macam apa yang akan kalian pertunjukkan pada dunia?

Bukankah Tuhan menghendaki kita berusaha secara maksimal dalam semua kegiatan kita?

Bukankah salah satu cara menunaikan dharma dengan melakukan tugas dan kewajiban kalian dengan baik dan ikhlas?


Mungkin aku yang terlalu serius? 

Atau aku terlalu sok berpikir aku telah melakukan hal dengan baik?

Aku bukan orang baik, aku hanya orang yang berusaha melakukan segala hal sebaik mungkin.



MMIK Law Office,
17 Juni 2014

Tuesday, June 10, 2014

Ragu (?)

Hei kamu.

Iya, kalian yang membaca tulisan ini.
http://lnk.nu/jurnalabdul.blogspot.com/dssj.html 

Ketika ragu mencengkram dirimu,

Lalu apa yang kalian lakukan?

Menyerah?

Diam?

Berontak?

Atau apa?

Ragu datang selalu disertai dengan pikiran yang goyah.

Ketidakyakinan akan hal yang ingin atau sudah diraih.

Ragu berteman dengan kegelapan.

Ragu mengusir rasa yakin yang pernah singgah.

Ragu bisa muncul dari diri atau dari sekitar kita.

Terpaan cibiran kiri kanan berbalut kata "yang terbaik untukmu" tentu bisa mengoyahkan hati yang sudah memilih.

Akal pun hilang serasa diterpa angin puting beliung.

Bingung menyeruak mengalahkan impian yang ada.

Lalu apa yang kalian lakukan?


Cilegon, 10 Juni 2014.
Seorang teman berkata ketika kau ceritakan, 60% orang akan menertawakanku dan 40% lainnya tidak peduli.

Sunday, June 8, 2014

Dinas.. Dinas..

Yeeii!!

Akhirnya setelah beberapa bulan tidak dinas ke luar kota, disibukkan dengan audit capital market, asistensi ke OJK, bolak balik buat request list document buat klien, minggu ini aku akan dikirim untuk dinas lagi.

Tepatnya tanggal 9 sampai dengan tanggal 12 aku akan dikirim ke Cilegon. (tenang, sebelumnya ga disuruh ke Bogor dulu, dan ga ada perintah beli bensin campuran kok *kalau kalian ga ngerti berarti remix lagu nya Jeremy Tetty ga begitu terkenal :p )

Dinas ke luar kota atau bahkan luar pulau itu menurutku sangat menyenangkan. Walaupun disana kita akan kerja dan (besar kemungkinan) ga akan main-main atau jalan-jalan, tapi menurutku setiap perjalanan dinas itu membawa cerita baru untuk ku (selain tag location baru di Path atau nambah koleksi narsis di Instagram).

Perjalanan menuju tempat baru, bertemu orang baru, menikmati kuliner baru dan mungkin jalan-jalan di tempat baru itu memberikan energi tambahan pada diriku.

Yap, seperti kata Rumi di sisi kanan blog ku
"Travel brings power and love back into your life" 

Setiap perjalanan  akan selalu membuatku tambah mencintai Indonesia.

Semoga impianku bisa jalan-jalan keliling Indonesia gratis bisa menjadi kenyataan.

Checklist perjalanan Dinasku selama bekerja (sejak 2012):
- Semarang,
- Pangkalpinang
- Surabaya,
- Banyuwangi,
- Jember,
- Jepara,
- Lhokseumawe
- Medan (mampir Kualanamu doang)
- 9-12 Juni Cilegon
- 25-27 Juni Makassar
- 10-11 Juli Bandung

Mari Kita Kemana!

Bekasi, 8 Juni 2014

Thursday, June 5, 2014

Tulus

Tulisan ini didasari kesenanganku saat ini untuk mendengarkan lagu-lagu dari Tulus (profile)

Image: http://situstulus.com/
Tulus adalah musisi muda Indonesia dengan bakat yang luar biasa.

Aku bisa membayangkan alasan kenapa orang tua nya memberi nama Tulus, mungkin karena beliau mengharapkan putranya dapat menjadi pribadi yang tulus dalam berlaku di kehidupannya.

Tapi memang, menurutku lagu dan tulisan buatan Tulus terdengar sangat tulus.

Pemilihan kata dalam lirik lagu ditambah dengan suaranya yang merdu menambah syahdu suasana saat mendengarkan lagu-lagu yang dinyanyikannya.


Liriknya lagunya juga dapat membuat kita seolah berada sebagai pelaku dalam lagu tersebut.

Coba saja kamu pejamkan mata dan dengar lagu "Gajah" atau "Satu Hari di Bulan Juni".

Efek yang terjadi pada ku adalah aku membayangkan menjadi pelaku dari lirik lagu itu, ibaratnya tiba-tiba ada balon imajinasi yang melukiskan lirik lagu tersebut.

Tulisan dalam blog pribadinya (link) juga memperlihatkan kehebatan Tulus untuk merangkum cerita harinya dalam kata-kata yang indah.

Walaupun ada beberapa tulisannya yang menggambarkan kemarahan, kekecewaan, kesedihan, tapi pemilihan diksi yang digunakan membuat semua tulisan itu menjadi indah.

Tulus.

Ya, lelaki ini mampu membuatku tersipu dengan alunan lagunya, terutama lagu "Satu Hari di Bulan Juni" dan "Teman Hidup".

Mampu membangkitkan semangat ku untuk meraih cita-cita yang lama ku pendam dan mengabaikan omongan negatif orang lain tentang diriku pada "Lagu untuk Matahari"

Hai Tulus.

Terima kasih telah menginspirasiku.

Paling tidak, terima kasih karena nama mu telah mengingatkan aku untuk mencoba menjadi pribadi yang tulus dalam hidup ini.



MMIK Law Office.

-satu hari di bulan Juni, 5 Juni 2014.-

Sunday, June 1, 2014

Hidup berdampingan

Terkadang hal kecil itu bisa membuat orang lain merasa dihargai.

Ucapan "tolong", "terima kasih" dan menggunakan intonasi berbicara yang lembut tentu akan memudahkan kita ketika meminta bantuan kepada orang lain.

Sembari juga aku mengingat kata-kata Pak Pande Made Kutanegara sebelum tim KKN Candi Cetho dilepas "setiap melakukan sesuai, jangan ada kata "POKOKNYA". Hindari kata-kata itu karena akan mempermudah semuanya."

Tidak ada manusia yang dapat hidup sendiri di dunia ini.

Kita hidup berdampingan.

Apabila kita sendiri mau dihargai, cobalah untuk menghargai orang lain.

Perlakukanlah semua mahkluk di dunia sebagaimana kamu ingin diperlakukan oleh mereka.


Salam.

MMIK Law Office, 2 Juni 2014

Wednesday, May 28, 2014

Emosi

Jujur.

Bohong.

Baik.

Buruk.

Bicara.

Semua itu pilihan.

Manakah pilihanmu?



Pergi.

Datang

Marah.

Terima.

Diam.

Semua itu pilihan.

Manakah pilihanmu?

image
Begitu banyak reaksi yang dapat tercipta.

Begitu banyak hal yang dapat memicunya.

Semua jalan telah terbuka.

Semua jalan telah bercerita.

Lalu, manakah pilihanmu?


-Bekasi, 29 Mei 2014-

Tuhan itu Luar Biasa BAIK

Aku tidak percaya keberuntungan..

Beberapa minggu ini aku sangaaaaaaattt bersyukur atas kenikmatan, kebaikan dan segala berkah baik dari Tuhan.

Dua hari sebelum hari raya Galungan, Pak CA (Chaidir Arief, teman S2 ku) menawarkan kepadaku untuk menggantikan Prof. Hikmahanto mengisi diklat yang diadakan Kementerian Keuangan yang akan diadakan Rabu, 21 Mei 2014 (tepat saat hari Galungan).

Berbagai pikiran berputar di kepalaku. Di satu sisi ini kesempatan langka dan bisa jadi pembuka pintu peluang besar lainnya. Di sisi lain aku takut. Aku khawatir aku tidak bisa membawakan materi dengan tepat sasaran, atau mungkin aku akan dibantai pertanyaan sulit oleh peserta diklat.

Setelah berpikir sejenak akhirnya aku menerima kesempatan itu dan malam harinya aku langsung menyiapkan bahan presentasi yang akan aku sampaikan.

Aku memutuskan untuk mengambil cuti di hari Rabu agar dapat fokus bersembahyang dan mempersiapkan materi ajarnya.

Materi ajar pun selesai dan sudah dikirim kepada Panitia Pelaksana Diklat.

Ternyata mengajar itu menyenangkan J. Walaupun di menit-menit pertama agak deg-degan dan penyakit "ngomong terlalu cepet" dan "berbicara tidak jelas" ku keluar tapi semua bisa diatasi. Pertanyaan-pertanyaan yang diajukan pun bisa ku jawab dengan oke lah *kayanya sih*.

Aku merasa background ku pendidikan ku (S1 di UGM yang terkenal kuat dengan teori,d an S2 di UI yang terkenal kuat dengan praktek di lapangan) dan pengalaman kerja ku (yang ga seberapa) bisa menjadi modal dasar saat membawakan diklat kemarin.

Selain berkah kesempatan mengajar yang kuterima, pada hari yang sama, aku menerima telepon dari Hotel Borobudur. Mba Ratu, PR dari Hotel Borobudur menyampaikan berita bahwa aku menjadi pemenang Grand Prize 1 tiket jalan-jalan 4 hari 3 malam dari Director of Tourism Authority of Thailand Jakarta Office.

BERKAH GALUNGAN! HOREEEEE...

Tuhan itu memang LUAR BIASA BAIK.

Bekasi, diselesaikan 29 Mei 2014

Sunday, May 11, 2014

Manusia bertanda titik

Suatu kisah bisa memiliki suatu tanda baca.

Dua orang berjumpa, merajut asa, dan muncullah tanda koma.

Kisah itu masih akan berlanjut.

Entah sampai kapan.

Mungkin sampai tanda tanya atau tanda titik muncul.

Namun alkisah ada sebuah kisah dengan tanda titik.

Dua orang bertemu dan *zingg* dan tidak ada yang terjadi.

Sekuat apapun salah satu mencobanya.

Yang ada hanyalah ketiadaan.

Mungkin karena kisah tersebut memang merupakan tanda titik sejak awal.

Tanda titik itu ada.

Bahkan selalu ada dalam sebuah tulisan, sebuah kisah.

Hai manusia bertanda titik.

Kisah dengan tanda titik itu muncul dan berulang.

Namun kisah yang ada tetap tak berubah.

Tanda titik mungkin bukan akhir, tapi yang jelas bukan awal.

Tanda titik itu ada.

Bahkan dalam akhir kisah bahagia.

Mungkin saat ini atau nanti.


*judul terinspirasi dari Komang Cintya Adnyani (my mimifriend)
Bekasi, 10 Mei 2014

Sunday, May 4, 2014

Kata "Kita"

Kita dipertemukan oleh persamaan.

Kita sama-sama lelah mencari, kita sama-sama menunggu.

Entah sampai kapan, entah dengan siapa.

Kita dipisahkan jarak, perbedaan waktu dan kesibukan masing-masing.

Kita berusaha, kita mencoba.

Mungkin cukup dengan sekedar mendengar suara satu sama lain.


Hai kamu.

Entah apa yang kamu rasakan.

Mungkin pertemuan awal kita bukanlah pertemuan pertama.

Jabat tangan dan tatapan matamu terasa seperti menyambut seseorang yang lama tak jumpa.

http://www.blackbirdresort.com

Hai kamu yang berkata aku tidak romantis.

Mari lebih mengenal satu sama lain.

Dalam kata "Kita"

J


MMIK Law Office.
5 Mei 2014

Friday, May 2, 2014

I'm in LOVE

Yap. I'm in LOVE.
Pada awalnya, saat aku kuliah di Jogja dulu, tak sebersit pun ada di pikiranku untuk menjadi seorang pengacara.
Pekerjaan cita-cita ku saat itu adalah bekerja di Bank Indonesia. Alasannya simple, aku ingin menjadi pengawas dan pembuat aturan main bagi bank-bank dan lembaga keuangan di Indonesia (saat ini peran tersebut diambil oleh OJK, makanya sempat terpikir juga untuk melamar di OJK).

Tapi nasib berkata lain, awal tahun 2012 saat aku melamar kerja di Bank Indonesia aku tidak lolos seleksinya. Hahahaha.. Sebel, marah, kecewa menjadi satu. (tulisan kekecewaan waktu itu)
Aku pun memutuskan konsentrasi untuk menyelesaikan studi S2 ku.

Pada akhir Mei 2012, mba Hayu Kurniasih menawarkan pekerjaan selama 2 bulan sebagai legal administration dalam rangka penjualan saham cucu perusahaan BUMN yang didampingi oleh MMIK Law Office. Awalnya aku tidak tertarik, sampai suatu sore saat makan bersama Anis Rifai di kantin kampus kami membicarakan tentang lowongan tersebut. Kata-kata Anis lah yang membuat aku mengambil pekerjaan tersebut.
Anis say: "Mumpung masih muda, jadi kita harus kerja keras, kalau mau istirahat nanti aja pas mati"
Setelah mengirimkan CV kepada mba Hayu dan pak Andreas T.A (my first Bos), keesokan harinya aku melakukan wawancara dengan pak Andreas dan beliau langsung meminta aku untuk mulai kerja pada hari berikutnya. *cepet banget yaa*

bersama Tim Penjualan Saham
Setelah transaksi penjualan saham selesai, salah satu pemegang saham dari perusahaan yang sahamnya dijual memintaku untuk memperpanjang masa kerja selama 2 bulan.  Setelah semua kerjaan selesai, perusahaan tersebut membujukku lagi untuk menjadi karyawan tetap disana, namun karena aku sudah janji dengan mba Dina Martoatmodjo dan mba Hayu untuk pindah ke MMIK Law Office maka tawaran tersebut aku tolak.

Senin, 10 September 2012
Pada tanggal ini aku resmi pindah ke MMIK Law Office sebagai pengacara dengan status karyawan kontrak selama 3 bulan.

MMIK Law Office merupakan singkatan dari Marsinih Martoatmodjo Iskandar Kusdihardjo Law Office. 4 nama tersebut merupakan gabungan dari nama Ayah dari masing-masing pendiri MMIK Law Office yaitu mba Helen Marsinih, mba Dina Martoatmodjo, mba Sari Iskandar dan mba Dian Kusdihardjo.

4 mba-mba MMIK awalnya merupakan pengacara di Lubis Ganie Surowidjojo (LGS), yang kemudian pada 29 April 2004 memutuskan untuk bersama-sama mendirikan MMIK Law Office.

Pekerjaan pertama ku langsung berhadapan dengan masalah pasar modal terkait penerbitan obligasi. Hari itu aku seperti anak kecil yang tidak tau apa-apa. Banyak banget hal baru yang aku harus serap secepat mungkin.

Aku pun menikmati waktu-waktu ku sebagai pengacara dan mahasiswa (aku masih kuliah S2 looo, walau sering bolos, ngerjain tugas dengan waktu mepet dikantor, kekurangan jam tidur, tapi semua aman terkendali). Untung saja suasana kerja di kantor dan suasana belajar di kampus menyenangkan.
Narsis itu WAJIB

Aku merasakan status ganda ku sebagai pengacara dan mahasiswa sangat membantu, karena apabila ada kasus dikantor yang masih belum kupahami aku bisa bertanya kepada dosenku dikampus. Dan apabila ada tugas kuliah yang datang, aku dapat menggunakan ilmu-ilmu praktis yang kudapat dari kantor.

Waktu berlalu, kasus-kasus pasar modal, hukum perseroan terbatas, merger dan akuisisi, pemisahan (yang kemudian menjadi kasus untuk tesis ku), investasi, penanaman modal asing dan lainnya datang silih berganti. Banyak ilmu dan diskusi yang terjalin.

Yap. sampai dengan saat ini aku menikmati masa-masa menjadi pengacara di MMIK Law Office. Keakraban dan kekeluargaan dikantor membuat aku membuat slogan khusus yaitu" di Kantor MMIK narsis itu wajib, senang difoto itu keharusan"
Selfie di Lift sehabis Karaokean

Tanggal 29 April 2014 


Tepat pada tanggal ini, MMIK Law Office merayakan hari jadinya yang ke 10. Walaupun baru bergabung kurang lebih 1,5 tahun, tapi banyak hal yang telah kupelajari disini. Yap, aku mengakui.. aku telah jatuh cinta pada pekerjaan ini. I'm in love ♥♥

HAPPY BIRHTDAY MMIK LAW OFFICE, BANGGA TELAH MENJADI SEPENGGAL CERITA DALAM KELUARGA INI.

Celebration ♥♥

Kita tidak pernah tahu kemana kaki ini kan melangkah, mari menikmati semua proses yang ada  J 

MMIK Law Office.
2 Mei 2014
-di sela-sela finalisasi Obligasi-

Sunday, April 20, 2014

Mudik (29 Maret-4 April 2014)

Nyepi di Bali tahun ini sangat menyenangkan.

Selain karena sudah 4 tahun ini aku bisa menjalankan puasa 24 jam,
*Aku ga berani bilang berhasil menjalankan catur brata penyepian, karena ya berhasil atau ga nya Tuhan yang tau je* 

Paling tidak, akhirnya aku bisa berkumpul dengan saudara-saudara dari pihak ajik (ayah) maupun mama dan larut dalam suasana perayaan Nyepi.

Aku pulang ke Bali sejak hari Sabtu (29 Maret 2014) sampai hari Jumat (4 April 2014) bersama wak Tut (kakak mama) dan Fredy.

29 April 2014
Sesampainya di Bali, aku bersiap dan melaporkan diri kehadapan leluhur di Merajan (tempat persembahyangan) keluarga.

bareng wi Deyok, Mimi and Deta
Kemudian aku mengantarkan bingkisan Nyepi ke keluarga dan melanjutkan malam bersama 3 orang sahabat K-29 ku. Setelah 1 tahun lebih tidak bertemu , berbagai cerita pun mengalir. Kami pun menelepon beberapa kawan-kawan K-29 lainnya yang tidak bisa berkumpul bersama kami. aaaakk KANGEEENN!!!
belated birthday present for Mimi :*

Hari pertama menyenangkan!

30 April 2014

Merajan Agung Jero Lanang Dawan
Keesokan hari dimulai dengan sembahyang meprani di Banjar Tegal Agung bersama dengan saudara-saudara ku (nb: 1 Banjar Tegal Agung adalah saudaraku hihi). Ogoh-ogoh ST. Dwi Putra Banjar Tegal Agung pun telah berdiri kokoh di bale banjar.
bareng Mbogek Tami, Gek Nia, Wah Rava dan Gek Ina :) 

Berdasarkan pengamatanku, teknik yang digunakan dalam pembuatan ogoh-ogoh di Banjar ku ini adalah levitation atau melayang. Rangka yang dilekatkan ke fondasi ogoh-ogoh sangat minimalis, hanya satu kaki dari mba-mba yang pegang bokor (lihat gambar tengah atas) dan diikuti dengan sesosok bhuta kala yang seolah muncul dari bokornya.


Sepanjang melihat ogoh-ogoh di Denpasar (red. Sepanjang jalan imam bonjol). Teknik ini yang banyak digunakan. Desainnya fondasi ogoh-ogoh dibuat seminimal mungkin namun tetap harus kokoh karena sosok ogoh-ogohnya membesar ke atas.

Selain itu, aku juga banyak melihat ogoh-ogoh dengan desain sosok manusia biasa di bawahnya dan ada sosok bhuta kala yang mengikutinya dari atas (lihat gambar ogoh-ogoh ST. Dwi Putra Banjar Tegal Agung dan gambar berikutnya). Apakah pembuat ogoh-ogoh ingin mengingatkan kita bahwa sosok bhuta kala itu selalu mengintari manusia, menggoda dan mengikuti manusia dengan harapan kita akan melakukan hal buruk? BISA JADIIII!!! *ala Eat Bulaga*

Sayangnya banyak Banjar yang menggunakan iringan lagu disko atau dangdut dengan menggunakan sound system menggelegar. Ogoh-ogoh pun tidak lagi di gotong oleh pemuda Banjar melainkan didorong menggunakan gerobak atau dipasang roda di bawahnya untuk mempermudah membawanya. Ada juga Banjar yang sok-sok berdugem ria karena iringan lagu yang mengelegar itu. Bau alkohol pun menyeruak ketika aku berpapasan dengan pemuda-pemuda dari Banjar tersebut.. fuuuhh.. mbo ya jangan gitu lah :(


Menurutku ogoh-ogoh itu hanya cocok diiringi lagu gamelan yang penuh semangat, bertalu-talu dan saling bersaing menunjukkan irama yang kompak dan keras. Ogoh-ogoh pun juga sebaiknya digotong bersama-sama. Makna gotong royong akan terpampang dalam

Kalau berdasarkan hasil bincang-bincang dengan wak Ketut sepanjang perjalanan Jakarta-Denpasar. Sosok bhuta kala diartikan sebagai: “BHU” yang berarti menjadi, ada, gelap, berbentuk, mahluk. Kemudian kata “BHU” berkembang menjadi “BHUTA” yang artinya adalah telah dijadikan ataupun diwujudkan. Sedangkan untuk kata “KALA”, berarti energi, waktu. Sehingga kata BHUTA KALA artinya adalah energy yang timbul dan mengakibatkan kegelapan.

Menurut wak Ketut kenapa ogoh-ogoh diarak itu untuk menyingkirkan energi yang mengakibatkan kegelapan tersebut, dan filosofi pembakaran yaitu membakar hal negatif yang ada dan mengingatkan bahwa waktu yang sudah berlalu tidak bisa kembali. Agak romantis sebenarnya makna itu :)

Setelah acara Ngrupuk (mengarak ogoh-ogoh) selesai aku pun kembali ke rumah untuk mempersiapkan diri melaksanakan Catur Brata Penyepian.

31 Maret 2014

Jam 5 Pagi aku terbangun, mengambil nasi dan lauk seadanya untuk sarapan sebelum puasa dan kemudian mematikan handphone ku.

Nyepi di Bali ingin kulalui seperti Nyepi-Nyepi tahun sebelumnya di Jogja maupun di Bekasi. Berpuasa 24 jam sebenarnya enak loo. ibarat kita mendetox tubuh, ada kalanya kita akan merasa sangat lemas, perut kruyukan, tangan mulai dingin karena kadar gula dalam tubuh berkurang, tapi di satu sisi ada hal yang dibersihkan dari diri kita. badan akan terasa lebih enteng dan tenang.

Sore harinya, daripada aku tidur dalam kegelapan, aku memilih untuk menatap bintang yang bersinar di langit Bali. aku mengambil pashmina andalanku dan duduk di bale badung Jro Taman Sari Dawan (rumah tua dari keluarga Ajik ku). tak berapa lama, gungwe, uwak, bliwah dan mbo gek ku bergabung bersama. kami menikmati sinaran bintang yang terkadang memberikan pertunjukkan bintang jatuhnya sembari kami berbincang. Gungwe ku mulai bercerita tentang kisah cintanya bertemu dengan suaminya, keadaan Jro kami saat pertama kali Gungwe menikah dan pindah ke Jro Taman Sari Dawan ini, tentang bagaimana pembagian jatah makan agar adil, perebutan mengunakan sepeda dan motor untuk menjemput pacar masing-masing. hahaha. romantis :)


1 Apil 2014.

Aku pun terbangun karena alarm handphone ku berbunyi tepat jam 6 wita. 2 gelas teh manis, 1 gelas air putih dan 1 gigit biskuit menjadi menu berbuka ku. Setelah mandi dan sembahyang baru aku melanjutkan untuk sarapan. Puasa 24 jam itu lebih membuatku haus daripada lapar.

Siang harinya keluarga besarku mengajak memakan menu wajib kalau ke Bali, yap yap yap. BABI GULING! hahah. berhubung banyak warung BeGul yang belum buka sehabis hari raya, kami memilih sebuah warung BeGul terdekat dan satu-satunya yang buka haha. Rasanya agak kurang manteb sih, tapi lumayan lah hihi.

PANTAI KUTA!!
siang harinya aku dan Tanjung berencana berkumpul dengan teman-teman, namun karena kesibukan masing-masing alhasil hanya aku dan Tanjung yang akan bertualang siang ini. aku pun langsung menghubungi Dewayu, Galih dan Alit *Alit ga bisa ikut tapi :( *.

Dewayu mengusulkan untuk pergi ke Pantai Kuta karena sedang ada Festival Ogoh-Ogoh dan Bunga Desa. Oke deh, kita akan berkumpul di PANTAI KUTA!! yeeiiii..

Setelah beberapa tragedi bareng Tanjung kaya: nyasar, kunci motor masuk ke bagasi motor dan hampir ga bisa diambil,dan narsis di Ground Zero sambil panas-panasan dan aku ga bawa kacamata, akhirnya aku dan Tanjung ketemu juga dengan Dewayu di Tokonya. Kami pun langsung melanjutkan perjalanan ke Pantai Kuta.

pict taken by: mbo Utu :)
Festivalnya seru, semua orang dari 13 Banjar  *kalau ga salah jumlahnya 13 Banjar* di Kuta tumpah ruah di sisi kiri pantai. Ogoh-Ogoh dipajang di pinggir pantai,  bunga desa dari masing-masing banjar berlomba dengan kebaya berjalan anggun di atas panggung. Cantiiiikk :)

Sebelum sunset meredup, tiba-tiba ada sosok yang kukenal datang. haha. detail cerita tentang hari ini, hari pertama di bulan April, hari setelah perayaan tahun baru biarlah Pantai Kuta, aku, dirinya, Tanjung, Dewayu dan sepupunya yang tau :) Galih dan kakaknya pun bergabung dengan kami. Bahagia itu saat kita dikelilingi oleh orang-orang yang sayang dengan kita :)

 2 April 2014.

Malam sebelumnya ada kabar kalau Ninik (nenek ku, Ibu dari Mama ku) masuk Rumah Sakit. Aku dan Fredy memang berencana akan pergi ke Ashram di Padanggalak untuk melakukan Meditasi Angka dan kemudian jalan-jalan. Rute perjalanan pun ditambah dengan menjenguk Ninik ke RS Sanjiwani, Gianyar. Petualangan pun dimulai, 2 orang yang tidak terlalu hapal jalan, mengandalkan Google Maps, bertanya ke orang dijalan dan telpon sana telpon sini sampai ke semua tujuan.

Sore hari pun bersama mu ditutup dengan berjalan di Pantai Sanur berteman lumpia haha.

what a day! See you very soon..

Setibanya dirumah, mama dan aku pergi ke rumah Kenyeri untuk membantu persiapan pernikahan Bli Ode dan Lina. kami pun bermalam disana :)

3 April 2014

bareng Wah Ravy
Pagi dimulai dengan mampir ke rumah Pedungan, maklum keluarga ku keluarga besar (dari segi jumlah dan ukuran badan hahah) semua keluarga harus dikunjungi. berhubung ponakan ku semua sekolah, yang tersisa di rumah Pedungan hanya Wah Ravy ganteng yang langsung nemplok sama migek cantiknya hihi.

Perjalanan pun dilanjutkan dengan kembali ke Jro, mandi dll dan bersiap pergi ke Pasar Badung.

Saatnya berburu KAIN! mba Dian dari jauh-jauh hari udah berpesan mau nitip kain rang-rang (itu loo kain tenun dengan motif garis zig-zag dan warna gonjreng). berhubung kain rang-rang sudah lewat musimnya, kami harus keluar masuk beberapa toko di sepanjang jalan Gadjah Mada dan Pasar Badung. Alhasil 1 kain rang-rang tenun asli, 1 kain songket, 2 kain rang-rang tenun aspal, 2 kain rang-rang palsu, 2 endek, 5 udeng, 2 kebaya, dan 1 baju sembahyang buat cowo udah masuk tas untuk dibawa ke Bekasi.

Gek Ratih didandani Tante Ndari
Pulang dari Pasar Badung kami melanjutkan perjalanan ke rumah Kenyeri untuk bermain dengan Gek Ratih dan ngayah.  Siang hari mama memutuskan menjenguk ninik, aku pun pergi untuk bertemu dengan Oming. Update gosip, cerita satu sama lain dan berbagi mimpi kedepannya, kadang obrolan kami serius loo hahaha.
:) my mimifriend
Sorenya, aku mampir ke rumah Pedungan lagi untuk bertemu dengan Wah Sadewa, Gek Nia, Gek Ina, Wah Rava dan Wah Ravy, tentu saja Migek Ndari memaksa mereka untuk narsis bersama haha.

bersama Gek Nia dan Gek Ina
Malam ditutup dengan menjemput ajik di Bandara dan dinner bareng Bliwah Ony, Mboge Tami, Gek Nia dan Gek Ina.

4 April 2014

Bli Ode Getting Merried! yap yap hari ini pernikahan bli ode dan liena dilangsungkan. setelah selesai mepayas, aku, mama n ajik berangkat ke rumah Kenyeri.

Acara pernikahan pun berjalan lancar dan sakral. Acara seperti ini tentu saja sama dengan berkumpul dengan (hampir) seluruh keluarga besar. MENYENANGKAN! selalu saja ada cerita baru, gosip terbaru, dan kenarsisan tak berujung haha.

sayangnya aku ga bisa ikut serta sampai acara selesai dan bahkan aku melewatkan acara resepsi pernikahan yang diadakan keesokan harinya, Aku harus kembali ke Bekasi malam ini juga.

tapi, hari-hari ku di Bali menyenangkan!

mungkin lain kali aku akan lebih lama mengunjungi Bali..

Bekasi, diselesaikan 20 Aprl 2014.
Hai bulan April, terima kasih.. :)